社保纠纷

2018-07-17 09:32:00

案情回顾:

A劳动者于20153月入职B公司并签订劳动合同。A劳动者因个人原因不愿意参加社会保险,并出具声明。因此,B公司没及时为A劳动者参加社会保险。

201512月,A劳动者检查发现患有乳腺癌,B公司得知后,于20162月开始为A劳动者购买社会保险。因201512月至2016131日期间,劳动者A无法享受医疗保险待遇报销,所以A劳动者诉至仲裁委员会请求B公司支付该期间的医疗费。


案由:

社会保险纠纷


法条:

《中华人民共和国劳动法》 七十二条 用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。


争议焦点:

公司是否需要支付因劳动者没有购买社会保险而未能报销的医疗费?


仲裁裁决:

社会保险是国家法律的强制性规定,用人单位不能以劳动者不愿意购买而免除法律责任。因此,公司应当向劳动者支付医疗保险费。


劳动法荟观点:

为劳动者缴纳社会保险是国家法律的强制性义务,用工单位在与劳动者签订劳动合同后应及时为劳动者购买社会保险,避免劳动者因患病、工伤情形无法享受社会保险待遇。