冒名购买社保

2018-09-25 14:31:04

案情回顾:

劳动者A本为公司B的员工,因想身兼多职,以其亲属C的名字于2015年入职于D公司从事夜班巡查员,公司D以C的名字为A购买社会保险。

A因突发疾病在工作时间外非因公死亡,B公司已经为A垫付医疗费以及支付六个月的救济性赔偿。A的亲属诉至法院请求D公司支付A的非因工死亡待遇中的丧葬费、供养直系亲属一次性救济金和一次性抚恤金。

案由:

非因公死亡待遇

法条:

《广东省企业职工假期待遇死亡抚恤待遇暂行规定》第十条?职工(含离退休人员)因病或非因工负伤死亡,发给丧葬补助费、供养直系亲属一次性救济金(或供养直系亲属生活补助费)、一次性抚恤金。

争议焦点:

公司是否需要支付劳动者非因工死亡丧葬费、供养直系亲属一次性救济金和一次性抚恤金?

法院判决:

劳动者A冒用他人姓名入职导致无法从社保基金中获取丧葬补助金和抚恤金待遇的原因并非D公司的原因造成,且B公司已经支付六个月的一次性救济金。因此D公司无需发放丧葬补助金和抚恤金待遇。

劳动法荟观点:

劳动法荟建议,劳动者应诚实参与就业,并且用工单位为劳动者购买社保前可以核实劳动者身份信息以确保劳动者能顺利得到社会保险相应待遇。